当前位置:赌盘>赌盘网站>苹果娱乐是什么-曾经风靡全国的衣服面料——的确良

苹果娱乐是什么-曾经风靡全国的衣服面料——的确良

2020-01-09 10:13:45
阅读量:3480

 

苹果娱乐是什么-曾经风靡全国的衣服面料——的确良

苹果娱乐是什么,的确良是一种曾经风靡全国的衣服面料,这个充满了文学意味的名字实际上译自粤语,科学的名字叫涤纶,这种布料特别符合过去相声中说的“禁拉又禁拽,禁洗又禁晒”的标准,在棉布风行多年又要布票的新中国刚一出现,就成了社会上着装的最高标准,按今天的话说叫“时尚”。

的确良在进入市场之前,百姓穿的衣服绝大部分都皱皱巴巴的,那时的人都穿棉布,棉布不结实,易皱,做衬衣每次还需要浆洗熨烫,其麻烦程度是今天的年轻人难以想象的。我记得的确良刚一上市,第一个口碑流传就是免熨烫,成衣挺括,易洗易干,几乎全是优点,没有缺点,尤其夏季,一件的确良衬衫上身,连走路都精神,一路生风。

可谁知的确良也有缺点,天凉它的确凉,天热时它的确热,穿在身上不透气,不吸水,加之当时空调非常不普及,一到夏季看见汗流浃背的男女是稀松平常之事。一遇暴雨,满街遭到雨淋的人,尤其女子,其狼狈相不可言状。

按穿着舒适度,的确良明显不如棉布,但它有一个强项就是超结实,很难穿破。棉布衣裤易破,所以才有老话“新3年,旧3年,缝缝补补又3年”,穿补丁衣服是四五十年前的社会风景,虽说提倡艰苦朴素,但大家还是愿意穿上干净整洁没有补丁的衣服,的确良的出现极大地满足了刚从贫困走出来的中国人民的自尊心。整个70年代,的确良席卷之势覆盖了10亿人的成衣市场,这个带有文学色彩的名词成为了服装的代名词。但好景不长,大概只有十余年的时间,的确良的去和它的来一样神速,神不知鬼不觉,消失得无影无踪,只剩下“的确良”这个具有文物色彩的名词。 (马未都)

© Copyright 2018-2019 webmecano.com 赌盘 Inc. All Rights Reserved.